Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

специалисты провели мониторинг ледового покрытия на водоемах республики

11.01.2018, 10:47      Новости Волжска

На водоемах Марий Эл толщина льда достигает 10-20 см. Но из-за перепада температур лед подтаивает и образовываются наслуды (замерзший мокрый снег), что приводит к двухслойному ледовому покрытию. Кроме того, на фарватерах рек имеются многочисленные промоины, местами -открытое течение.

По состоянию на 10 января толщина льда составляет:

- на Чебоксарском водохранилище - 10-12 см;

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) 10-12 см;

- на р. Ветлуге - около 12 см.

На р. Малой Кокшаге (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда - 15-18 см.

В республике продолжается профилактическая акция «Безопасный лед». Государственные инспекторы ГИМС ежедневно проводят патрулирование водоемов, проверяют места массового выхода людей на лёд, ведут профилактические беседы с населением, вручают памятки.

ГИМС МЧС России по Республики Марий Эл предупреждает:

Соблюдайте правила поведения на льду! Не подвергайте свою жизнь опасности!

Если вы провалились под лед реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались и спаслись.

Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (там прочность льда проверена).

Если на ваших глазах провалился под лед человек, крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Желательно, чтобы вы могли подложить под себя лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Подползать к самой полынье нельзя. Лучше, когда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.

Подайте пострадавшему подручное средство спасения, вытащите его на лед и ползком выбирайтесь из опасной зоны. Затем укройте его от ветра, как можно быстрее доставьте в теплое место, переоденьте в сухое и напоите чаем.

Отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования